Башкаус, Чулышман, Чуя... Что за странные слова, подумали вы. А это реки такие. Мало ли в России рек, есть и похлеще названия. Чем они примечательны? Во-первых, это Алтай. Там красиво, даже очень. Во-вторых, это Алтай. Повторяюсь? Ну и что. В-третьих, это горный Алтай!..😅
Заброска, как обычно, из Барнаула. Потом аж целых полтора дня до верхней части Башкауса, там высота примерно полторы тысячи, и вечерами прохладно даже в жаркие летние дни. Полтора дня трястись в машине, по пыльной дороге... С такого обычно и начинаются настоящие приключения. Забегая вперёд, скажу, что в переездах между реками мы провели в Газельках примерно столько же времени, как и на воде. И оно того, чёрт возьми, стоило!
Маршрут предполагался такой: приезжаем на Башкаус, там сплавляемся два полных дня, затем переезжаем на Чулышман, там два полных дня, и по нему же вливаемся в Телецкое озеро, которое огромное и красивое, но там чисто на катере покататься, отдохнуть от гребли, полюбоваться видами (а где на Алтае некрасивые виды, покажите!), и дальше выброска обратно в Барнаул. Природа распорядилась иначе.
Всего было четыре катамарана: шестёрка, две четвёрки, и двойка. На каждом судне есть инструктор. На воде все друг друга страхуют — с этим всё чётко. В отличие от маршрута по Катуни, здесь все наши личные и общие вещи грузились в машины сопровождения, а по реке мы шли пустые. Это потому, что данные реки существенно более узкие, и в них много камней — необходимо больше и зачастую интенсивнее уходить от препятствий, маневрировать. На разгруженных судах это делать легче. Иногда необходимо было резко набирать скорость — это тоже легче делать без дополнительного груза.
Реки очень «технические». Редко когда удавалось посушить вёсла или вытащить ноги за раму. Более того. На этом маршруте мы узнали и хорошенько прочувствовали, что такое обносы. Легко понять из названия, что это за действие: чалишь катамаран, вылезаешь, вытаскиваешь его на берег, и, не снимая экипировки, тащишь его на своём горбу. Иногда совсем немного, несколько минут, а иногда до часа. Некоторые виды обноса предполагают, что судно надо сначала поднять куда-нибудь высоко (на скалу, или большой камень, или совсем на верх русла реки), а затем с такой же высоты спустить (запомнился спуск по крутому склону, между деревьев, со страховкой). А потооооооом. А потом ты оказываешься в средней части порога (например, когда первая его ступень очень жёсткая, и именно её нужно было обнести), и далее следует стартовать со струи. В чём соль? Если стартуешь из улова (где нет течения), то все члены экипажа спокойно рассаживаются, и, неторопясь, начинают движение. Если старт со струи, то сначала рассаживаются все, кроме одного, который хорошо держит кат (иначе уплывёт). Потом все начинают грести в сторону берега (опять же, чтобы кат хотя бы примерно оставался на месте), последний член экипажа ОЧЕНЬ быстро запрыгивает на своё место, ОЧЕНЬ быстро изготавливается, и вся команда, без перерыва, начинает работать в пороге, чтобы не въе*!*!ся в скалы и не налететь на камни, куда может прижать струя. Короче, это было в новинку! Сложно, весело, очешуенно!
По сравнению с Катунью, на Башкаусе и Чулышмане меньше больших бочек, но в порогах куча здоровых камней, а река пытается тебя в эти камни прижать и перевернуть. Ещё есть места с подводными карманами (т. н. «сифонами»), за попадание в которые тебя наградят табличкой на соседнем камне.
Порогов было много. Угреблись знатно. Вот примерно что запомнилось лично мне.
На Башкаусе — порог «Щель». Это два больших камня, расстояние между которыми настолько мало, что прошёл только катамаран-двойка (на нём как раз были я и старший инструктор). Остальные не помещались, и им пришлось чалиться и долго обноситься. Даже мы там застряли на некоторое время. Забавное ощущение, когда держат два камня и на тебя давит поток реки. Кое-как выбрались.
На Чулышмане — порог, название которого сейчас не помню, но мы, после инструктажа, прозвали его «План A, Б, Ц». Суть следующая. Нужно пройти влево по плану А — там всё спокойно, проблем нет. Если не успеваешь уйти по плану А, то есть примерно такой же уход влево, чуть ниже по течению, — это план Б. Если не успеваешь, то уходишь вправо, по плану Ц, и тебя награждают табличкой на соседнем камне. В таких порогах, знаете, как-то меняется система жизненных ценностей. Но ведь на то он и экстремальный сплав по горным рекам!
Здесь сделаю отступление. Первая река у нас была Башкаус, и предполагалось полных два дня. На второй сплавной день, когда мы подошли ко входу в Саратанский каньон, и пошли на осмотр, с высоты стало понятно (инструкторам, а они потом объяснили и нам, участникам), что дальше непроход. Уровень воды упал, открылись новые препятствия, камни, и, если бы мы пошли, то либо поломались бы сами, либо почти со стопроцентной вероятностью поломали бы каты — оба варианта хреновые. Инструктора приняли решение с этой реки сняться, но зато переиграли освободившееся время. Из маршрута убрали Телецкое озеро, но добавили целую новую реку! После Чулышмана мы перебрались на Чую, которая, в свою очередь, вливается в Катунь. Всё, что ни делается — к лучшему. Потому что вышло даже круче, чем предполагалось изначально. Случай, импровизация, воображение, плюс технические возможности. Ура!
На Чуе мне запомнился порог «Бегемот». Мы обнесли первую его ступень (та, что под мостом) и прошли вторую. Эх, видели бы вы глаза тех ребят, которые шли соседней группой (отдельно от нашей), и двое довольно опытных ребят, на кате-двойке, когда прошли первую спупень... Как там в рекламе карты — бесценно! Они как будто выиграли в лотерею. Но мы, за неимением такого опыта, весьма вероятно там перевернулись бы. Вообще, чуть позже, мы слушали рассказы других групп, которые там шли обе ступени, и они частенько вылавливали там своих участников, которые переворачивались под мостом либо сразу за ним. У нас была задача — и мы с ней справились — ни одного киля. Судя по большому кол-ву рассказов и просмотренных видео, перевернуться в пороге — приятного крайне мало.
На Чуе ещё запомнился, на второй сплавной день, каскад из двух порогов — «Турбинный» и «Горизонт». Первый посложнее, второй попроще. Но оба — очешуенные. Делали ставки, кто пройдёт плохо и перевернёт кат. А все прошли. Ни одного киля! На двойке проходить — прям очко жим-жим. Первую часть «Турбинного» прошли плохо, вторую лучше. Но, как говорится... Победителей не судят 😎
Я пишу так много, потому что поход типа водный, а фоток с воды у меня практически нет. Меня это каждый раз забавляет. На воде некогда фотографировать — грести надо. Тем более, на таких реках. Тем более, на двойке. Поэтому, надо призжать и смотреть своими глазами. Места там классные. Реки красивые. У каждой реки свой цвет, свои особенности, свои ландшафты. На Чулышмане, например, очень много водопадов — идёшь по реке, глазеешь во все стороны. А ещё был перевал Кату-Ярык. Серпантин ~ 4 км, с разницей высот около 500 м. Красота!
🚣🚣🚣🚣
Мы прошли по верхней части Башкауса, по нижней части Чулышмана, по Чуе и с неё влились в Катунь. Это было красиво, сложно, временами стрёмно, и всегда с отличным настроением. С точки зрения сплавов — это был огромный опыт. Спасибо Клубу Приключений, и всем нашим инструкторам, в том числе за индивидуальные наставления!
Алтай — одно из чудес нашей Родины. Желаю, чтобы у каждого появилась возможность хотя бы раз там побывать.
Путешествуйте подольше и подальше и почаще ;)